12月16日(月)、5年生は家庭科の学習で調理実習をしました。加藤さんからいただいた新米と手作りのお味噌を使って炊飯とお味噌汁作りをしました。
鍋でお米を炊くのは初めての5年生、水加減や火加減に気をつけ、ガラス鍋でお米が炊ける様子をよく観察しました。お味噌汁は各グループで相談して3種類の具を入れ、きちんとだしをとって作りました。
新米とお味噌をいただいたお礼に加藤さんを招待し、一緒に会食しました。新米はもちもちでお米の甘さに子ども達はびっくりしていました。手作りお味噌の味噌汁もとても美味しかったです。他の先生方も会食に合流、楽しく美味しくいただく事ができました。
加藤さんにも美味しいと言っていただけ、ほっとした様子の5年生でした。感謝の気持ちをしっかりと伝えられました。加藤さんのおかげで、5年生は稲作から収穫、調理までの貴重な体験をすることができました。
加藤さん、本当にありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。